2010/09/16

名残の



時折、ランチにお邪魔するお寿司屋さんで

ゴーヤを頂きました。

ご親戚が守山で丹精込めて作られていらっしゃるそうです。

ツヤッツヤッでハリもあって美味しいゴーヤでした。

 

ゴーヤ大好きです!

ゴーヤチャンプルは具材の種類が多いので

出来あがり量が多くなってしまうので躊躇してしまうメニュー。

ウチでは種を取って歯応えが残るほどの厚さにスライスして

バターと出汁しょうゆで炒めます。

出来あがりに少し七味を振って。

 

急に夏の熱気もどこかへ行ってしまって、

昨日の雨は何だか足元が冷える感じすら…。

 

温かい物を食べてお風呂時間もゆったりと。

夏の疲れが出てくる頃なので睡眠も長めに。

今、風邪をひいてしまうと長引いてしまうし

抵抗力が落ち切って

秋の間ずっと風邪ひきっぱなしになってしまったり。

秋は養生の季節です。

0 件のコメント :

コメントを投稿