2010/09/16
名残の
時折、ランチにお邪魔するお寿司屋さんで
ゴーヤを頂きました。
ご親戚が守山で丹精込めて作られていらっしゃるそうです。
ツヤッツヤッでハリもあって美味しいゴーヤでした。
ゴーヤ大好きです!
ゴーヤチャンプルは具材の種類が多いので
出来あがり量が多くなってしまうので躊躇してしまうメニュー。
ウチでは種を取って歯応えが残るほどの厚さにスライスして
バターと出汁しょうゆで炒めます。
出来あがりに少し七味を振って。
急に夏の熱気もどこかへ行ってしまって、
昨日の雨は何だか足元が冷える感じすら…。
温かい物を食べてお風呂時間もゆったりと。
夏の疲れが出てくる頃なので睡眠も長めに。
今、風邪をひいてしまうと長引いてしまうし
抵抗力が落ち切って
秋の間ずっと風邪ひきっぱなしになってしまったり。
秋は養生の季節です。
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