2010/12/02

生ぬか

何かと慌ただしい月。

気持ちばかりが焦って、くれぐれも事故や怪我などにご注意を (^-^)

 

ワタシは相変わらずノンビリとマイペース。



ぬか床を可愛がって

自家製のお漬物食べてゲンキです。

 

Lana日記を読んで下さっている

お客さまから『生ぬか』を頂戴しました。

早速、補充して塩加減調整中 (^o^)

 

この頃は蕪やキュウリ、昆布が美味しいです。

 

 

Lanaのaromaでノンビリ時間を取り戻しませんか?

今年のお疲れは、今年の内にやっつけて下さい!!!

ご予約お待ちしています。 ☎072-831-5078

6 件のコメント :

  1. おっ
    続いてますねー!
    Lanaさんに教えてもらってから昆布は必ず入れるようになりました!
    他の野菜も美味しくなるけど昆布そのものが美味。

    最近ぬか床が冷たくて・・・手がちんちんするぅ。

    返信削除
  2. くみちゃん

    我が家のぬか床はゲンキ過ぎて
    (古漬けの匂いが強い)
    半分、生ぬかを入れました。
    今は落ち着いてマス。

    そうそう昆布が美味しいのよね~(^o^)丿

    是非、食べにいらして❤
    ぬか漬けに白ワイン、サイコー!

    返信削除
  3. いいなぁ~。
    うちのはイマイチ元気なく、発酵に時間かかりますねん。

    今回は山芋いれました。
    出来上がりはどうかなぁ・・・。

    返信削除
  4. 冷蔵庫の低温でもゲンキな我が家のぬか床。
    山芋はまだチャレンジしてないなー。皮のまま?ですか?
    炒り大豆も試してみてねっ!

    返信削除
  5. ううん。
    皮は向いてますよん。
    おためしあれ!
    炒り大豆買ってきたので入れますっ!

    返信削除
  6. 山芋ねー。
    早速、試してみます。
    浅く漬かったら
    本来通り、
    調味料掛けて食べればいいよね。

    返信削除