あれは『シャキシャキ梅じゃこレンコン』と言います。料理研究家、奥園壽子さんのレシピにゆかりを加えてアレンジしたもの。※レンコン 200g(1ふし分くらい)※ちりめんじゃこ 30g※梅干し 2個※料理酒 50㏄※すりごま、ゆかり 適量※ごま油1.レンコンはきれいに洗って皮のまま薄くスライスする。2.ごま油でちりめんじゃこを炒めて、レンコンを加える。3.梅干しをそのまま入れて、料理酒を加えふたをして3分。4.火を止めて、梅干しを潰して全体を混ぜる。5.仕上げにすりごまとゆかりを適当に加えて出来上がり)^o^(めちゃ簡単です。ポイントは、レンコンは食べた時のシャキシャキ感を出すために炒めすぎない事。簡単でおいしいもの大好きよ(*^_^*)
ようちゃんありがと~!!!記憶を頼りに作ったのに何て曖昧なの…。じゃこも入っていたのね(-"-)今夜にでも作りたいけどキレイなレンコン見かけなくなってて来年までお預けかな?簡単でおいしいものワタシも大好きよっ!これからも情報頂戴ねー❤
あれは『シャキシャキ梅じゃこレンコン』と言います。料理研究家、奥園壽子さんのレシピにゆかりを加えてアレンジしたもの。
返信削除※レンコン 200g(1ふし分くらい)
※ちりめんじゃこ 30g
※梅干し 2個
※料理酒 50㏄
※すりごま、ゆかり 適量
※ごま油
1.レンコンはきれいに洗って皮のまま薄くスライスする。
2.ごま油でちりめんじゃこを炒めて、レンコンを加える。
3.梅干しをそのまま入れて、料理酒を加えふたをして3分。
4.火を止めて、梅干しを潰して全体を混ぜる。
5.仕上げにすりごまとゆかりを適当に加えて出来上がり)^o^(
めちゃ簡単です。ポイントは、レンコンは食べた時のシャキシャキ感を出すために炒めすぎない事。
簡単でおいしいもの大好きよ(*^_^*)
ようちゃん
返信削除ありがと~!!!
記憶を頼りに作ったのに何て曖昧なの…。
じゃこも入っていたのね(-"-)
今夜にでも作りたいけど
キレイなレンコン見かけなくなってて
来年までお預けかな?
簡単でおいしいものワタシも大好きよっ!
これからも情報頂戴ねー❤