2011/05/19

友達レシピ再現



あの日食べた友達レシピが美味しかったので再現してみよう・・・夕ご飯。

友達レシピは

レンコンをごま油で炒め、

味付けは梅干、ゆかり。

レンコンの下ごしらえしている時に

ゆかりの買い忘れに気付いてアセるー!

塩味なに補うかその場で考え、

梅干しとゴマドレッシングで炒めてみたら・・・案外、美味しいよ?

味覚の記憶が薄れないうちに、あの味に再チャレンジしたいけど

レンコンの旬はもうお終いで、秋以降までお預け???

 

ようちゃん、旬の頃にまた教えて欲しいなぁ (^^♪

2 件のコメント :

  1. あれは『シャキシャキ梅じゃこレンコン』と言います。料理研究家、奥園壽子さんのレシピにゆかりを加えてアレンジしたもの。
    ※レンコン 200g(1ふし分くらい)
    ※ちりめんじゃこ 30g
    ※梅干し  2個
    ※料理酒  50㏄
    ※すりごま、ゆかり  適量
    ※ごま油

    1.レンコンはきれいに洗って皮のまま薄くスライスする。
    2.ごま油でちりめんじゃこを炒めて、レンコンを加える。
    3.梅干しをそのまま入れて、料理酒を加えふたをして3分。
    4.火を止めて、梅干しを潰して全体を混ぜる。
    5.仕上げにすりごまとゆかりを適当に加えて出来上がり)^o^(

    めちゃ簡単です。ポイントは、レンコンは食べた時のシャキシャキ感を出すために炒めすぎない事。

    簡単でおいしいもの大好きよ(*^_^*)

    返信削除
  2. ようちゃん

    ありがと~!!!

    記憶を頼りに作ったのに何て曖昧なの…。
    じゃこも入っていたのね(-"-)
    今夜にでも作りたいけど
    キレイなレンコン見かけなくなってて
    来年までお預けかな?

    簡単でおいしいものワタシも大好きよっ!
    これからも情報頂戴ねー❤

    返信削除