2011/02/13
ねぎを刻む
『ゆず大根』
珍しく少し塩が強かった・・・。
cuillereのMie先生から頂いた昆布のお裾わけで作りました。
Mie先生、美味しい昆布ありがとー(^^♪
ブログタイトルは江國香織さんの作品名。
言葉をとてもダイジにする繊細な友達から、
ン10年前に借りた本で出逢った。
『ネギを刻む』の主人公とワタシとは違って、
ワタシは部屋が散らかって、
生活が慌ただしく 気持ちの落ち着かない深夜に台所に逃げ込む。
冷蔵庫や買い置きの干物などの材料で、何が作れるだろうと思案し
かぼちゃを煮たり、ひじきを炊いたり、大根を切ったり。
細かくダイコンやニンジンやおあげを切って・・・いつもより丁寧に淡々と黙々と。
食べることをチャントしておけば、どうにかなる・・・そんな気持ちで台所に逃げ込むのかも。
江國さんの作品が意図する意味ではないが、
この行為をワタシの中では『ねぎを刻む』といつしか呼んでいる。
『ねぎを刻む』は
江國香織さんの短編集『つめたいよるに』に収録されています。
デュークという作品の温水プールも好きなシーン。
また、読んでみたくて文庫を買いました。
文庫本の傍らにはcuillereのオランジェットと熱々ほうじ茶(^^♪
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[...] 久しぶりに『ねぎを刻む』しよう。 [...]
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